Nessuna pretesa. Un piatto economico, fatto con le giacenze del frigo.

E a casa nostra non è cosa da poco, perchè la questione “frigo” assume una certa rilevanza. Ho la mania di tenerlo stipato, manco temessi un imminente conflitto mondiale. I miei amici mi prendono in giro, il mio compagno si infuria, io non so che farci: vittima consapevole dell’ansia, mi rassicura avere a disposizione derrate sufficienti a sfamare un esercito. In effetti è una situazione incresciosa: la vista frontale non rende giustizia del contenuto, solo io so che non c’è interstizio che venga risparmiato. La roba viene affastellata, compressa, schiacciata contro le pareti e all’apertura minaccia di uscire, impertinente e inopportuna. In queste condizioni è ovvio che mi possa scordare qualcosa in un angolino.

Periodicamente quindi mi tocca la procedura di svuotamento, prima che venga “scoperto” qualche pezzo di formaggio putrescente o un ortaggio ammuffito. In quelle occasioni faccio appello alla fantasia e mescolo come posso gli ingredienti che ho.

La ricetta di oggi abbina leggerezza e gusto: lo sapevate che il gorgonzola è del tutto privo di lattosio ed è indicato anche per chi soffre di intolleranze?

Tortiglioni alle zucchine con gorgonzola e noci
Chef: 
Tempo di preparazione: 
Tempo di cottura: 
Tempo totale: 

Persone: 4
 

Ingredienti
  • 400 g di tortiglioni
  • 4 zucchine chiare
  • 1 scalogno
  • 200 g di gorgonzola dolce
  • ½ tazza di latte
  • una manciata di gherigli di noce
  • 4 cucchiai di parmigiano
  • olio evo
  • sale
  • pepe

Preparazione
  1. Lavate e tagliate le zucchine a listarelle.
  2. Rosolate nell’olio caldo lo scalogno tritato finemente.
  3. Quando è dorato aggiungete le zucchine e fatele rosolare.
  4. Spegnete il fuoco quando sono ancora croccanti.
  5. Fate cuocere la pasta in acqua salata e nel frattempo tritate le noci in modo grossolano.
  6. In un pentolino antiaderente fate sciogliere il gorgonzola, stemperatelo con il latte e unite la fonduta alle zucchine.
  7. Scolate la pasta al dente, fatela saltare in padella insieme al condimento e aggiungete le noci e il parmigiano.
  8. Sploverate col pepe nero e servite caldissimo.